1 2 3 4

湖南工商大学将习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神融入思政课教学

时间:  2020-09-23 10:06:24      作者: admin_jwc

       科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 巢进文 贺子姮)9月21日上午,湖南工商大学马克思主义学院会议室暖意融融。前两天刚受到习近平总书记亲切点赞的湖南大学思政课老师龙兵教授来到这里,为学院开展集体备课、如何将总书记湖南考察重要讲话精神融入思政课分享体会、传经送宝。

image.png

       备课交流会上,龙兵教授分享了自己9月19日在岳麓书院亲历总书记考察的见闻:“总书记很亲切、很牵挂我们,现场掌声不断、氛围很好。这既是湖南大学的骄傲,也是全省乃至全国思政老师的骄傲”。近年来,龙兵教授结合实践教学基地、爱国主义教育资源、中华优秀传统文化教育资源开展移动思政课堂,将思政课搬到校内外人文景点、历史旧址、扶贫点,真正实现了课堂教学与实践教学有机统一,收到了良好的教学效果。

       龙兵教授还在交流会上介绍了自己几十年如一日专注思政课改革的心路历程,“改革只有信念坚定,才能长久坚持”。龙兵教授坦言,他的信念来源于对习近平总书记重要讲话精神的领会贯彻,“总书记在学校思想政治理论课教师座谈会提出的‘八个相统一’,就是我们推动改革创新的根本遵循和最大动力。”结合自身经历,龙兵教授建议湖南工商大学的全体思政老师,要认真学习近平总书记最新讲话精神,从中找准思政教学改革的突破点,“站位要高、作风要实、步子要稳。”

       集体备课环节,湖南工商大学马克思主义学院副院长聂智从“增强设计感”“学会融会贯通”“转换话语方式”等三个方面,对习近平总书记湖南考察重要讲话精神如何融入思政课教学提出改革建议。随后,思想道德修养与法律基础、形势与政策、中国近现代史纲要、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理等五个教研室的老师,分别就所担任课程与习近平总书记在湖南调研考察重要讲话精神的契合点进行了认真梳理,并结合自身实际就如何“融入”分享了心得体会。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以龙兵等优秀教师为榜样,不断推动思想政治理论课改革创新,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不负总书记殷切期望,把立德树人的根本任务真正落实到位。

       学校党委委员、宣传部部长陈明,马克思主义学院院长彭焕才也参加了集体备课会。来源:新湖南客户端.教育资讯