1 2 3 4

中国大学的演变与教育自信——刘国权副校长党史教育系列讲座

时间:  2021-05-07 15:08:52      作者: admin_jwc

4月30日下午,刘国权副校长以“中国大学的演变与教育自信”为题,为相关部门的党员同志作了一场生动精彩的党史教育系列讲座。教务处、现代教育技术中心、创业教育与实践教学中心、教学评估中心、高教研究所、北校区管委会、外国语学院及体育教研部等部门全体党员聆听了讲座。

刘国权副校长从大学与高等教育的概念和区别入手,引经据典、娓娓道来,分别对中国古代大学的基本脉络、中国近代大学、中国现代大学、中国当代大学的盛况进行了全面系统的讲解,讲授内容深入浅出、生动鲜活、内涵丰富。

IMG_1356.jpg

刘国权副校长指出,源远流长的中国教育思想是中国大学教育自信的文化基因;当代高等教育大众化水平持续提升,高校科研能力不断增强,国际影响力不断扩大等发展成绩是中国大学教育自信的现实基础。他强调,中国大学教育自信是建设中国特色世界一流大学、迈向高等教育强国的信念基石和内在驱动力,是中国特色社会主义“四个自信”的重要体现和战略支撑。构筑中国大学自信,必须立足中国国情,扎根中国血脉,通过思想创新和制度创新,形成具有中国特色的人才培养标准和教育话语权体系。

党员同志纷纷表示,这次党史教育讲座是一次精神洗礼,增强了自身对中国大学教育的自信,今后将积极投身于学校“双一流”建设工作,为我校“十四五”高质量发展贡献自己的力量。(教务处 刘慧芳)