1 2 3 4

学校举办首届课程思政教学比赛

时间:  2021-05-10 15:10:23      作者: admin_jwc

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进课程思政建设,强化课程育人导向,激励更多教师、更多课程主动开展“课程思政”,5月9日,学校在乐知楼F201报告厅举办首届课程思政教学比赛现场决赛。校党委书记陈晓红院士,副校长张玲,校党委委员、宣传部部长陈明出席决赛启动仪式。人事处、教务处、校工会等单位负责人,来自中南大学、湖南省教育科学研究院、湖南师范大学、湖南大学、湖南第一师范学院和我校的评审专家,以及来自各二级学院的30名(个)晋级决赛的教师(团队)和200余名师生代表参加。启动仪式由张玲副校长主持。

图片1.jpg

图片2.jpg

校党委书记陈晓红院士在启动仪式上致辞。她指出,近年来,我校多次开展课程思政大讨论,深刻理解课程思政是落实立德树人的根本要求,是培养德智体美劳全面发展时代新人的客观要求,是“淘汰水课,打造金课”的重要举措;我校在修订人才培养方案中充分结合“课程思政”元素,构建思政教育与专业教育相互渗透的课程体系;一线教师普遍认同“教书”的同时必须“育人”,主动挖掘所授课程中的思政元素,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一;在课程评价中,以课程育人实效为考核重点,引导全体教师自觉将思政教育融入各类课程教学中。通过多部门的协同合作,我校“课程思政”建设成效初显,涌现出了一批有思想的“课程思政行动者”。

陈晓红书记强调,“课程思政”是党对所有教师提出的时代要求和政治要求,更是落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,结合当前的党史学习教育,“课程思政”具备了更为充实的内容。各单位要以此次竞赛为契机,积极响应党中央的号召,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,向青年大学生传递党的伟大历史知识,引导青年学生牢记时代使命、勇担时代责任。

陈晓红书记就学校教师进一步承担起“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”这一时代使命,提出三点要求:一是要坚持“四个统一”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;教育者要首先接受教育,教师必须树牢“课比天大,教书育人是天职”的理念,努力建立亦师亦友的师生关系,引导和教育学生自觉刻苦学习。二是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国实践为依托,围绕马克思主义中国化最新理论成果,以政治认同、国家意识、文化自信、公民人格为重点内容,整体规划和分层设计学校课程思政教育教学内容体系,深入挖掘提炼各类课程中蕴含的德育元素,确保育人导向。三是要以“润物细无声”的方式实现专业知识传授与思想政治教育同向同行,针对不同学科、专业、课程,在强化政治方向和思想引领、突出课程育人价值基础上,制定不同课程建设价值标准、教学规范和评价标准,推进各类课程思想政治教育元素的有机融入。

图片3.jpg

图片4.jpg

启动仪式结束后,正式进入比赛阶段。文科类、理工类、外语类现场比赛分别在乐知楼E201、F202、E203教室进行,观摩教室分别设在E202、F203、E203。赛前,30名(个)晋级决赛的教师(团队)摩拳擦掌、跃跃欲试,进行着最后的预热准备。观摩教师为参赛者们打气加油,现场弥漫着一股热情的气氛。比赛中,各参赛教师结合教学PPT演示进行了时长为15分钟的说课展示,老师们各展所长、倾力展示,充分展现了我校教师精益求精、追求卓越的良好精神面貌。评审专家严格按照评判标准,结合参赛教师的教学材料对现场说课展示进行评分。观摩教师在比赛教室和观摩教室认真听课,学习参赛教师的优秀教学技巧和方法。

据了解,学校教学指导委员会将对30名(个)参赛教师(团队)进行教学讲稿、PPT课件、现场说课展示等方面的综合评审,最终评选出获奖结果,并推荐优秀选手代表学校参加2021年湖南省普通高等学校课程思政教学比赛。(张高阳)