1 2 3 4

关于组织开展2021年度实验室安全检查的通知

时间:  2021-05-06 17:56:46      作者: admin_jwc

各二级单位:

根据教育部办公厅《关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》的部署、湖南省教育厅《关于组织开展2021年度本科高等学校实验室安全检查工作的通知》的要求,现启动我校2021年度实验室安全检查工作,具体安排如下:

一、工作要求

各二级单位要强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,落实各项安全管理制度。以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,掌握防范实验室安全风险的主动权。要求各单位对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好用电、防水、化学用品、危险废弃物等的隐患排查与整改工作。

二、工作安排

1.自查自纠阶段

请各实验室结合自身实际进行自查工作。对发现的问题建立安全隐患台账,对隐患进行及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改时限。

请各实验室负责人将电子版和签字盖章纸质版的《湖南工商大学实验室安全隐患自查台账》(附件2),于5月8日下班前报送至教务处实践科(二办213)蓝老师处。

2.现场检查阶段

教务处将同资产处、保卫处等相关部门于5月中旬开展现场检查工作,对前期自查以及往年检查中发现的问题进行重点复查,届时请各实验室积极配合。

 

附件1:转发湖南省教育厅《关于组织开展2021年度本科高等学校实验室安全检查工作的通知》.pdf

附件2:湖南工商大学实验室安全隐患自查台账.docx


 

教务处

2021年5月6日