1 2 3 4

学校举办课程思政专题讲座

时间:  2022-05-14 11:57:44      作者: admin_jwc

5月13日上午,由教务处举办的“课程思政如何落地”专题讲座在至诚楼A309报告厅举行,二级学院系主任、专任教师代表以及参加2022年湖南省课程思政教学竞赛复赛的教师参加了活动。教务处邀请了中南大学刘卫国教授和高等教育出版社湖南省教学服务中心李云峰主任作了相关讲座,讲座由教务处副处长唐爱国主持。


image.png

刘卫国教授以“‘课程思政’如何落地——兼谈混合式教学改革”为题,阐述了“课程思政”的内涵和外延,他指出,课程思政不是新增一门课或一项教学活动,而是一种教育教学理念;课程思政不是专业课思政化,而是专业课程自身的升华与回归;课程思政要做到有意而无声、有机而无痕;课程思政重在“挖掘”,关键在“融合”,要做到溶盐于汤、春风化雨、润物无声;讲座内容丰富、内涵深刻,既有理论的高度,又有很强的实践针对性和指导性,得到了与会教师的高度赞扬。

高等教育出版社湖南省教学服务中心李云峰主任解读了2022年湖南省普通高校课程思政教学竞赛的赛制,介绍了比赛流程,分享了复赛材料准备的注意事项,强调了2022年课程思政教学竞赛与往年竞赛的不同点,同时,根据我校实际情况和老师们提出的问题给出了宝贵的意见和建议。

刘导波处长做了总结发言,首先对两位专家的精心准备和精彩分享表示感谢。她表示,全面推进课程思政建设,就是要深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让学生通过学习,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,塑造品格;全面推进课程思政建设,就是要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

近年来,我校多次开展课程思政大讨论,深刻理解课程思政是落实立德树人的根本要求,是培养德智体美劳全面发展时代新人的客观要求,是“淘汰水课,打造金课”的重要举措;我校在修订人才培养方案中充分结合“课程思政”元素,构建思政教育与专业教育相互渗透的课程体系;一线教师普遍认同“教书”的同时必须“育人”,主动挖掘所授课程中的思政元素,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一;通过多部门的协同合作,我校“课程思政”建设成效初显,涌现出了一批有思想的“课程思政行动者”。