当前位置: 首页/新闻动态

学校召开国家级一流本科专业建设汇报会

发布时间:2024-01-05 阅读次数:

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》《湖南工商大学第一次党代会党委工作报告》等文件精神,推进一流本科专业建设工作,1月4日上午,学校在至诚楼A309召开国家级一流本科专业建设汇报会。

学校副校长张玲出席会议。本次会议特邀中南大学本科生院副院长陈国雄教授,湖南师范大学教务处副处长罗明教授,湖南中医药大学教务处处长陈楚淘教授莅临指导。会议由教务处处长刘导波教授主持,教务处副处长周敏,各二级学院副院长,国家级、省级一流专业负责人参会。

79691

首先,刘导波处长介绍了本次会议召开的背景、目的及相关要求,她表示,学校高度重视一流本科专业建设工作,强化目标管理,坚持年度汇报总结和常态化推进相结合,提升建设成效,推进专业高质量发展。

会上,工商管理等10个第一批、第二批立项的国家级一流本科专业负责人汇报了自立项以来专业建设进展、特色优势、成效、标志性成果,以及建设过程中存在的问题。三位专家对各专业逐一点评,指出了建设过程中的相关问题并给出具体建议。专家指出,各专业应重点围绕专业定位及特色优势、专业思政、课程思政、一流课程、立体化教材、师资队伍、科教融合、产教融合、教研教改、专业认证、学科竞赛、高质量就业等领域扎实推进专业内涵建设,全面提升人才培养质量。

副校长张玲在听取了各专业的汇报后表示,一流专业的建设是高校发展的重要组成部分,也是提升学校整体实力的重要途径。她强调,一是相关学院及各专业负责人要高度重视一流本科专业建设工作,明确人才培养目标,凝练专业特色,持续加强师资队伍建设、优化课程体系;二是各专业要补齐短板和锚定建设目标,高标准、严要求做好总结工作,为国家级、省级一流本科专业建设点验收夯实基础;三是各专业要积极发挥示范引领作用,带动学校专业建设水平的整体提升,实现新的突破。

通过本次建设汇报会,各一流本科专业建设队伍要充分认识一流专业建设的重要性,坚持立德树人根本任务,科学统筹一流专业建设的发展规划,提升一流专业建设的实效性:一是要进一步明确人才培养的目标,这是人才培养过程中的关键。二是要以目标作为牵引,进一步凝练特色。三是要打造标志性成果,为一流专业建设提供有力支撑。

地址:长沙市岳麓大道569号 邮政编码:410205

备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南工商大学教务处 All Right Reserved.