当前位置: 首页/新闻动态

本科生院组织召开2024年秋季新学期教学工作会议

发布时间:2024-09-11 阅读次数:

9月9日下午,本科生院在二办401会议室组织召开了2024年秋季新学期教学工作会议。会议由本科生院院长刘导波主持。副校长张玲出席,各二级学院教学院长、本科生院相关负责人参加此次会议。

90891

本科生院副院长周敏深入解读了二十届三中全会对高等教育提出的新的发展要求,着重指出会议强调了推动高等教育向内涵式发展转型、全面提升教育质量以及着力培养兼具创新精神和实践能力的高素质人才的紧迫性。在此基础上,他援引了教育部高教司周天华司长在中国教育报发表的重要文章,进一步强调各学院需深刻理解并把握文章的核心精神,紧密结合自身实际情况,积极推动教学改革与创新,以更好地适应新时代高等教育的发展需求。他特别指出,价值引领必须被置于知识传授与能力培养的核心地位,同时,课程思政应全方位、深层次地融入教育教学的全过程,与专业知识实现紧密融合,力求实现德育与智育相互促进、有机统一。

本科生院副院长温桂荣对教学管理的关键环节进行了精心规划与部署,着重强调了数字化教学在现代教育中的核心地位,鼓励全体教师积极采纳并有效利用线上教学资源。同时,她强调各学院应积极加大宣传力度,点燃学生的考研热情,提供充分的考研信息,组织专业的辅导团队,为学生考研提供个性化的指导和支持。

本科生院院长刘导波在主持会议时,深入剖析了当前高等教育所面临的新形势与新挑战,她着重强调了三点:一是要紧跟时代步伐,聚焦教学质量提升与改革,不断深化教育教学改革,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才;二是工作落实须注重过程与结果的双重性,坚持问题导向、结果导向,确保本科教育教学工作能够取得实实在在的成效;三是加强教学竞赛的参与、宣传,通过比赛锤炼教师教学技能,提升教学水平,扩大学院和专业的影响力。

最后,副校长张玲总结讲话。她强调,全体教师应秉承高度的责任感和使命感,将改革创新精神深深植根于教育教学的每一个环节,确保各项改革举措精准实施,为学校的长远发展构筑坚实基础,应对未来各种挑战。她进一步指出,我们必须做到以下三点:一要以改革为动力,深刻领会二十届三中全会精神,紧跟时代步伐,以产教融合、科教融汇为引领,积极探索新时代高等教育发展的新路径,为国家培养更多拔尖创新人才;二要紧密关注国家发展战略和区域经济社会发展实际需求,结合学校实际和专业特色,探索创新人才培养模式,灵活调整专业布局,勇于先行先试;三要以技术为支撑,始终坚持问题导向与目标导向,清晰认识本科教育教学在数智化转型中的优势、短板和弱项,有效整合校内外的技术资源,充分利用AI技术、人工智能、大数据等现代科技手段,不断推动教育教学和管理模式的优化与升级。

会后,大家纷纷表示将认真贯彻落实会议精神,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风投入到新学期的教育教学工作中去,共同推动学校教育事业迈上新的台阶。

地址:长沙市岳麓大道569号 邮政编码:410205

湘ICP备19022342号 湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南工商大学本科生院(本科教学评估中心) All Right Reserved.